Существует версия возникновения этого названия. Люди в то время селились в местах, где была вода, родники. Вот возле такого места, между Ямками и нынешним селом, поселилась семья деда Кощи, который славился своим умением изготовлять дуги из ракитного дерева. Неприхотливые ракиты росли возле рек Корочка и Корень по сырым оврагам, на болотистых лугах, а также в местах, не пригодных для земледелия. Здесь и поселился мастер вместе со своими домочадцами. Постепенно хутор разросся до 7 дворов, в которых проживало 35 человек.
На территории села находилось много родников. Некоторые из них очищены и превращены в колодцы. Самый красивый из них Бродовской. Другой родник находится на другом берегу водохранилища Чернышевский. Также расчищены родники на хуторе Пуголовка, Сцепное и самый большой - Тарановский.
Первое документальное упоминание села (Сцепных хуторов) относится к 1852 году, как о небольшой части Корочанского уезда Курской губернии. Здесь было уже 36 дворов с населением в 112 человек, которые занимались в основном изготовлением дуг и хлебопашеством. Кстати сказать, дуги делались расписные и пользовались большим спросом на ярмарках в Короче, Полтаве, Москве, Нижнем Новгороде, Тобольске, Томске.
Далее, в 1868 году, деревня Кащеево (в то время через «а») насчитывала 55 дворов и 607 жителей. Постепенно число дворов и жителей увеличивалось.